< 42. Sitzung des Bau-, Entwicklungs- und Umweltausschusses am 7. Februar 2018 um 16:00 Uhr
06.02.2018 07:00 Alter: 252 days

Aufruf zur Bewerbung zur Schöffenwahl 2018

Im Jahr 2018 findet für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 wieder die Wahl der Schöffinnen und Schöffen statt.

Daher werden zurzeit in allen Gemeinden und Städten Bayerns Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit deutscher Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben die Möglichkeit, sich selbst für das Amt zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die relevanten rechtlichen Bestimmungen finden Sie auszugsweise als Anlage zu diesem Aufruf.

Sie können Ihre Bewerbung bzw. Ihren Vorschlag/Ihre Vorschläge bis zum 28.02.2018 schriftlich an uns richten oder bei nachfolgender Stelle persönlich abgeben: Gemeinde Schwangau, Münchener Str. 2, 87645 Schwangau, 1. Obergeschoss, Zimmer Nr. 10

Bei Bewerbungen bzw. bei Vorschlägen anderer geeigneter Personen benötigen wir folgende Angaben:

Familienname, falls abweichend: Geburtsname, Vornamen, Geburtsdatum und Geburtsort (bei Ausland: auch Staat), Beruf, Staatsangehörigkeit, Postleitzahl und Wohnort mit Straße und Hausnummer.

Auf Anfrage können wir Ihnen ein Bewerbungsformular auch digital als Word-Datei oder PDF-Datei per E-Mail übermitteln

Für Rückfragen stehen wir Ihnen persönlich oder unter der Rufnummer 08362/8198-17 zur Verfügung.

Anlagen:

Auszug aus der Schöffenbekanntmachung