< 45. Sitzung des Bau-, Entwicklungs- und Umweltausschusses am 11.04.2018 um 16:00 Uhr
13.04.2018 07:47 Alter: 165 days

Vollzug des Baugesetzbuchs (BauGB) - Aufstellungsbeschluss des Bebauungsplans Nr. S 10 "Kröb"

Amtliche Bekanntmachung des Aufstellungsbeschlusses des Bebauungsplans Nr. S 10 „Kröb“

Der Gemeinderat hat in der öffentlichen Sitzung am 5. Februar 2018 die Aufstellung des Bebauungsplans Nr. S 10 „Kröb“ beschlossen.Das Plangebiet weist eine Größe von ca. 3,3 ha auf. Der Geltungsbereich ist dem Lageplan zu entnehmen, der Bestandteil des Beschlusses ist. Die Gemeinde beabsichtigt, mit dieser Planung einen Teil des historischen Ortskerns und dessen Erscheinungsbild auch in Zukunft zu erhalten. Das Ortsbild ist durch landwirtschaftliche Hofstellen und deren Ausrichtung geprägt. Daher sollen im Zuge des Wandels der Landwirtschaft Folgenutzungen verträglich geregelt werden, damit das Ortsbild in seiner Baustruktur und Grüngestaltung gewahrt bleibt. Der dörfliche Ortskern wird von teilweise großen Hofstellen mit groß dimensionierten Baumassen und geringer Wohnnutzung geprägt. Wobei einzelne Betriebe die Landwirtschaft aufgegeben haben oder nur noch im Nebenerwerb tätig sind.

Diese Umstrukturierung in der Landwirtschaft und vor allem der auf den Ortskern drückende externe Wohnungsbedarf führen zu einem zunehmenden Siedlungsdruck auf die historische Dorfstruktur. Gerade die Nähe zum Forggensee und zur Bergkulisse und der damit verbundenen touristischen Nachfrage erhöht den Siedlungsdruck. Dabei können ohne die erforderlichen städtebaulichen Maßnahmen negative Auswirkungen auf die historisch geprägte Dorfstruktur entstehen. Der Handlungsbedarf wird verschärft, weil Althofstellen zum Verkauf angeboten werden und Bauträger tätig sind.

Im Plangebiet sollen der historische Ortskern und die Anordnung der Häuser nachvollziehbar erhalten bleiben. Die Gemeinde möchte die ortstypische Struktur in Hinblick auf anstehende Nutzungsänderungen bewahren. Insbesondere soll die aufgelockerte Bebauungsstruktur erhalten bleiben und die Anzahl von Wohnungen in Wohngebäuden reglementiert werden. Dieser strukturelle Wandel soll nicht planlos bzw. nicht nur nach den Maßstäben des § 34 BauGB ablaufen, sondern er bedarf städtebaulicher Ordnung.Zur Sicherung der Planung für dieses Gebiet, wurde zudem eine Veränderungssperre beschlossen.

Im Einzelnen gilt der Lageplan vom 5. Februar 2018