24.01.2023 15:38 Alter: 8 days

Wahl der Schöffinnen und Schöffen für die Jahre 2024 - 2028 - Aufruf zur Bewerbung

Im Jahr 2023 findet für die Geschäftsjahre 2024 bis 2028 wieder die Wahl der Schöffinnen und Schöffen statt.

Daher werden zurzeit in allen Gemeinden und Städten Bayerns Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffinnen bzw. Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt einer Schöffin bzw. eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit deutscher Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Es besteht ab sofort die Möglichkeit, sich für das Amt zu bewerben. Das Bewerbungsformular sowie die relevanten rechtlichen Bestimmungen finden sich auszugsweise als Anlage zu diesem Aufruf.

Bei Wohnsitz in unserer Gemeinde kann die Bewerbung spätestens bis zum 28. Februar 2023 schriftlich übersandt oder im Rathaus, Münchener Str. 2, 1. Stock, Zimmer 10 persönlich abgeben werden.

Für eine Bewerbung werden mindestens folgende Angaben benötigt:
Anrede, Familienname, falls abweichend: Geburtsname, Vorname(n), Geburtsdatum, Beruf, Staatsangehörigkeit, Postleitzahl und Wohnort sowie Ortsteil mit Straße und Hausnummer.

Fragen beantworten wir Ihnen gerne persönlich oder unter 08362 8198-17.